Главная » Статьи » Мои статьи

Индейцы в войне Севера и Юга
ИндеецСоединенные штаты Америки во главе с Эндрю Джексоном получили право выселять индейские племена после принятия Конгрессом США Закона о переселении индейцев, вышедшем в 1830-х гг. Переселение должно было происходить на земли к западу от Миссисипи, которые на тот момент пустовали, однако уже к середине 19 века численность переселенных индейцев составляла около 84 тысяч.

Великая Гражданская война очень сильно отразилась на жизни индейцев. Племена, жившие в районе штатов Калифорния, Вашингтон и Орегон значительно пострадали из-за того , что их поселения находились на местах добывания золота, откуда их прогоняли отряды кавалерийцев-добровольцев. Наглядным фактом нечеловеческих условий для коренных жителей Америки можно считать то, что в то время цена за ухо убитого индейца составляла 25 долларов. Но наиболее значительно Гражданская война затрагивает индейцев Замиссисипского Запада, Севера и Юга.

Однако, несмотря на активную депортацию индейцев, некоторым небольшим группам племен все же  удалось остаться на Юге. Прежде всего стоит упомянуть о, пожалуй самом известном племени чероков, скрывшихся в горах на западе Северной Каролины, после чего их стали именовать Восточной группой чероков. Также среди оставшихся были катавба и ламби Южной Каролины, семинолы Флориды, скрывшиеся в болотах во время  2-й Семинольской войны, чокто Миссисипи и памонки и матапони с Виргинского полуострова.

Нат ТернерВообще, жизнь индейцев на Юге была довольно жестокой и тяжелой, хотя бы потому что их права всячески ущемлялись. Например, после восстания Ната Тернера в 1831 году всем «цветным» (а именно так белые южане называли негров и индейцев) запрещено было собираться группами, носить оружие, иметь своих проповедников, голосовать, обучаться грамоте, а нападение на белого сулило бунтовщику неминуемый смертный приговор.

Говоря о положении индейцев Севера стоит сказать, что их условия не многим отличалось от тех, в которые попали южане, различие было лишь в том, что их не подвергли таким неприкрытым гонениям. Однако, федеральный закон не признавал их гражданами США, а следовательно, никаких прав, кроме специально пожалованных государством, они не имели. Большая их часть проживала в штатах Мичиган, Висконсин и Нью-Йорк, но некоторых переселили на Индейскую территорию, так тогда называли Оклахому, численность же их перед началом Гражданской войны составляла порядка 30 тысяч. Американские политики и любители наживы грабили  индейцев, отнимая у них земли и используя подчас самые грязные способы, такие как подкуп, подделка документов, шантаж. От этих бед не были защищены абсолютно никакие индейцы, даже сражавшиеся на стороне Союза.

Что касается замиссисипских индейцев, то среди них произошли серьезные разногласия. Их лагерь при переселении на восточные территории был расколот на несколько групп, одна из которых утверждала, что дальнейшими их действия должна быть борьба за свои права и землю, другие же были сторонниками мирного соглашения и призывали просто смириться со своей участью депортированных, третья группа хотела договориться с белыми и взять с них деньги. В итоге их переселили, а поиски виноватых так ничем и не закончились.

В 1854 году в свет выходит Акт о Канзасе-Небраске, согласно которому белым жителям этих штатов позволено самим решать быть ли рабству на их территории. Конечно же, он затрагивает и индейских поселенцев, некоторые их которых решаются сбежать на Индейскую территорию, но и там не находится для них спокойной жизни.

А теперь рассмотрим причины вступления индейцев в эту кровопролитную войну, на чьей стороне они сражались и почему? Некоторые из них боролись  из мести - они воевали против Союза, потому что именно его считали главным виновником своих бед. Но были и те, кто сражался на стороне Союза – это индейцы Севера, таким образом они хотели показать, что являются честными гражданами северных штатов. Но главной причиной индейского сопротивления была, конечно же, депортация с родных земель.

Иногда определение выбора одной из противоборствующих сторон решалось в зависимости от того на какой стороне воевали традиционные враги индейцев. Если он конфедерат, то я буду юнионистом, и наоборот.

Большая часть южных и западных индейцев оказалась по разные стороны баррикад. За Союз часто сражались из за несоблюдения прав «цветных» на Юге  или по причине желания вновь получить свои незаконно захваченные земли, а иногда просто потому что заключали договор с федерацией.

Пожалуй, самым ярким примером повода войны индейцев на стороне Юга стали чероки. Еще перед началом Гражданской войны это племя имело более 4 тысяч черных рабов, свою письменность, газету, собственное правительство и суд. Их сближение с менталитетом Юга оказалось глубоко пустившим корни, постепенно они сами стали частью южной цивилизации.

Вступление в Конфедерацию сулило индейцам немалые выгоды – в первую очередь, это выплата всех долгов и допуск их в Конфедеративный Конгресс, она также обещала солдатам на их службе снабжение оружием и полную социальную защищенность. Для индейцев это были вполне весомые причины, чтобы сражаться на стороне конфедератов. И стоит заметить, что эти обещания старались выполнять. Индейские делегаты все таки вошли в состав Конгресса,  хоть и не имели права голоса. Главной проблемой для них стали лишь нечестные белые, которые разворовывали запасы, предназначенные индейцам.

Каковы же были остальные причины сражения индейцев в этой схватке Севера и Юга? Во-первых, это самовыражение. Инстинкт воина и покорителя врагов был присущ гордым коренным народам Америки еще с древних времен, поэтому война, какой бы она ни была, так или иначе вызывала немалый интерес у индейцев. Для кого то же она была отличным шансом выбраться из нищеты, ведь армия находилась на попечении государства и солдаты могли часть припасов отдавать своим семьям. В-третьих, для некоторых просто не было другого способа выжить. Возьмем в пример племена памонков и матапоней. Эти небольшие и обособленные группы индейцев жили на Виргинском полуострове и выживали за счет аутентичных способов, таких как охота, рыбалка и собирательство. Что же им оставалось делать, когда 130-тысячная армия северян генерала Макклеллана  вторглась на их мирные земли? Они вступили в федеральную армию и служили ей честно и доблестно.

А теперь о том, как распределились индейские силы во время войны. Конфедератами стало примерно 11-12 тысяч индейцев, 8-9 тысяч сражалось  за Север, соответственно, общая их численность составляла примерно 20 тысяч солдат. Те, кто до войны занимался преимущественно рыболовством или китобойным промыслом стал служить на флоте.

Большинство же служило зачастую обычными солдатами в серых или синих мундирах, но многие отдали предпочтение сухопутной армии, в которой они состояли в специальных «индейских» полках и ротах. Однако есть такой факт, о котором не все знают. Особенно в регионе Новой Англии их часто посылали в «цветные» полка федеральной армии, где они сражались в одном ряду вместе с неграми, ведь в то время «цветной» означило просто «не-белый».

Примером может послужить 14-ый Нью-йоркский полк тяжелой артиллерии, где служили индейцы-сенека, а также 37-й Висконсинский добровольческий полк, состоявший из онейда, меномини, чиппева и стокбриджей. Не менее показательным стал полк, понесший серьезные потери в бою в Питерсбергской воронке. Это был 31-й  «цветной» пехотный полк, где отчаяннно сражались нью-йоркские индейцы-тускарора, оттава и чиппева из Мичигана и Висконсина из роты «К» 1-го Мичиганского снайперского полка, а также группа индейцев-пекотов. В составе 17-го Южнокаролинского полка на стороне Конфедерации в этой битве сражались индейцы катавба. Интересный факт, что перед войной, в их племени осталось всего 110 человек, примерно разделившихся между Северной и Южной Каролиной, принявшие сторону последней служили в 5-м, 12-м и 17-м Южнокаролинских добровольческих полках. Индейская территория тоже отличилась своими бойцами, из самых заметных, базировавшихся на ее террториии, можно отметить конные батальоны оседжей и семинолов, 1-й и 2-й Черокские конно-стрелковые полки, а также 1-й и 2-й Крикские кавалерийские полки.

Канзасские индейские из подразделения самообороны, в числе которых находились индейцы-северяне тоже воевали за Миссисипи. В них служили не только уроженцы Канзаса, но еще и жители Индейской территории, бежавшие от конфедератов.

Стоит упомянуть о полковнике Уильяме Томасе, уроженце  Северной Каролины, также известного под именем Уил Усте (Маленький Уил), данное ему индейцами чероки, в племени которых он вырос  Его «Легион индейцев и горцев Томаса» воевал на стороне южан и состоял из полка, батальона, нескольких рот, кавалерийских и артиллерийских подразделений общей суммой в 2800 человек.

Считается, что 10 августа 1861 г. близ Спрингфильда на Кровавом холме был убит первый генерал северян Натаниэль Лайон, командовавший 2-м Канзасским добровольческим пехотным полком. Его смерть лежит на плечах индейцев из 2-го Черокского конно-стрелкового полка, которые отличись также в битве при Пи-Ридж (Арканзас) вместе с 1-й Черокским конно-стрелковым полком, бросившись в атаку через открытое поле и оттеснив 5 рот федеральной кавалерии. Помимо чероков показателем доблестного поведения стали и индейцы-катавба во втором сражении при Булл-Ран в окопной войне под Питерсбергом, их погибло около половины, домой без серьезных увечий смогли вернуться лишь трое.

Примером терпения и военной сноровки стал уже известный нам «Легион Томаса», который с сентября 1862 г. и в течение года вел партизанскую войну в горах Северной Каролины и Теннесси, охотившись за шпионами и дезертирами Севера. Этот легион отличился помимо всего прочего еще и тем, что фактически последним из конфедератов сложил оружие на восточном фронте. Это произошло 9 мая 1865 г. и стало итогом взятия Ноксвилля федералами под командованием генерала Бёрнсайда в 1863 году.

132-й Нью-йоркский добровольческий пехотный полк содержал в роте «D» 25 индейцев, отличившихся в боях на территории Северной Каролины. Некоторые из них смогли дослужиться до сержантов, один - до капрала, а другой - до лейтенанта. Все это служит очередным доказательством индейской преданности и воинской чести.

Что касается индейцев-оттава и онейда, то из 114-ти вступивших в войну пережили ее менее 2/3. Служившие в 1-ом  Мичиганском снайперском полку участвовали в поимке известного  Джона Ханта Моргана, победно осаждали Питерсберг и сражались в битве Спотсильвании. В этом сражении индейцы из 14-го Нью-йоркского полка тяжелой артиллерии захватили и уничтожили гнездо снайперов-южан, а конфедераты из 1-го конно-стрелкового полка Чокто-Чикасо одержали важную победу над северянами в бою у Пойзон-Спрингс (близ Кэмдена, Арканзас).

Звание первого индейского генерала в армии США получил известнейший Уби Сэмюэль Паркер, сахем племени сенека. Он дослужился до бригадного генерала и первым из коренных американцев был назначен уполномоченным по индейским делам. Пострадал от скандалов, связанных с администрацией президента Гранта и был похоронен на родине. Другим индейцем, добившимся власти и признания стал Стэн Уэйти (Уэйки), происходивший из племени чероков и, по мнению многих , являвшимся лучшим генералом южан. Его главнейшими подвигами считается захват большого военного обоза северян в 1864 году у Кэбин-Крик, что на Индейской территории и, конечно же, захват 10 июля 1864 г. федерального парохода «Дж. Р. Уильямс» на реке  Арканзас. Кстати, при вышеупомянутой битве у Кэбин-Крик солдаты Уэйки ранили около 200 солдат Союза, около 120 взяли в плен и захватили 740 мулов и 129 фургонов. Хотя победа эта уже не сыграла никакой роли для Конфедерации, потому что войну она уже проигрывала. Переломной точкой стало 26 мая 1865 года, когда генерал Эммонд Кирби Смит сдал все «белые» войска КША к западу от Миссисипи в Новом Орлеане. Индейские же племена самостоятельно  заключили договор с Конфедерацией, поэтому Кирби их не тронул. 23 июня 1865 года  Уэйки и примерно 1200 бойцов его Индейской бригады сдались на Территории Чокто, в Доксвилле. Его армия стала последним крупномасштабным подразделением конфедератов. Последний отряд сдался 14 июля, наряду с сдавшимися ротами криков и чикасо.

Ну а теперь, когда бои на американских землях утихли, а война между Югом и Севером подошла к концу, обратимся к дальнейшей судьбе индейцев. Что же в итоге их ожидало? Какова была плата за их труды?

Последствия оказались крайне неутешительными. По подсчетам историков во время войны индейцы Оклахомы лишились 132 тысяч голов скота. К концу войны 14% индейских детей этой территории стали сиротами, еще 16%  потеряли отцов, а 33% женщин остались вдовами. После таких тяжелых потерь индейские сообщества еще более ослабли, а их зависимость от белых только увеличилась. Когда-то благодатная, земля Пяти цивилизованных племен превратилась в бесплодную пустыню, впитавшую в себя все тяготы войн. Последний шанс индейцев побороться за свою родную землю разбился о суровую реальность гражданской войны. Потерявшие тысячи своих родных и близких, оставшиеся ни с чем, индейцев покинула всякая надежда на независимость.

Даже капитуляция южных гарнизонов и их разоружение с апреля по июнь 1865 г. не принесли индейцам мира. Именно в этот момент в истории индейских войн начинается новая, заключительная эра. Старые порты получали свежие гарнизоны, наряду со строительством на границе новых. Теперь в борьбе с коренными американцами использовались не пехотные полки, а оснащенные новейшим техническим оружием кавалерийские части.

Начиная с 1865 и в течение следующих 10 лет между войсками США и различными индейскими племенами произошло более двухсот столкновений - от незначительных стычек до крупных битв. 80% военного бюджета и 73% вооруженных сил были брошены на «замирение» индейской границы. Газета «Нью-Йорк Таймс» в 1882году сообщала, что США вынуждено держать постоянную армию только из-за индейского вопроса. Но помимо сражения на полях битв, краснокожим приходилось и отстаивать свои прав в судах. В отличае от негров, которые также пострадали в Гражданской войне,  послевоенный статус индейцев никак не изменился. Хотя если говорить о юридических актах по изменению жизни «цветного» населения Америки, то следует упомянуть о, в первую очередь, отмене рабства 13-ой поправкой к Конституции США 1865 г. А также о 14-ой и 15-ой поправке (1868 г. и 1870г.), предоставлявшей неграм гражданство и наделившей их правом голоса. Ну а что касается индейцев, то они даже после войны не получили гражданства и их до сих пор считали так называемыми «внутренними зависимыми нациями». После судебного процесса в 1884 году «Элк против Уилкенса» они снова были названы «чужеродными нациями». Индеец не мог стать полноправным гражданином США, только если правительство не даст ему на  то особого разрешения, или он не согласится выйти из своего племени и жить самостоятельно.

Процесс 1886 года «Соединенные Штаты против Кагамы» предоставил еще одно, ущемляющее достоинство коренных жителей США, судебное обвинение. Процесс произошел из-за того, что один индеец убил другого в резервации, и Верховный суд вынес такое решение - индейцы являются «подопечными» американской нации, индейские племена находятся в зависимости от США, которые кормят их и защищают, поэтому они не подчиняются властям отдельных штатов и лишены их покровительства. Финальным ударом становится решение следующего немало известного процесса  1903 года под названием «Одинокий Волк против Хичкока». Вождь племени кайова Одинокий Волк решил обратиться в суд, поводом к чему стала распродажа федеральной комиссией земель кайова и команчей неиндейцам, несмотря на договор 1867 г., по которому было запрещено продавать резервационные земли без согласия всех взрослых мужчин. Решение суда опять проиллюстрировало жесткую захватническую позицию США по отношению к индейцам, суд постановил, что поскольку индейцы являются зависимыми нациями, а Конгресс - их опекуном, то он имеет полное право аннулировать любой старый договор с индейцами, если сочтет это «полезным» для своих подопечных.

И с 1887 по 1934 гг. правительство США сокращает индейские владения с 138 до 52 миллионов акров, а это почти втрое. Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что в кровопролитной гражданской войне значительней всего пострадало именно коренное население Америки - индейские племена, так и не добившиеся гражданства в своей собственной стране и, теперь уже окончательно потерявшие независимость.
Категория: Мои статьи | Добавил: MillerD (31.10.2010)
Просмотров: 9660 | Теги: Гражданская война, вождь, Индейцы, Золотая лихорадка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]