Главная » Статьи » Мои статьи

Последняя Линия Обороны Кастера (июнь 1876 год)
Джордж Армстронг Кастер 366 солдат 7-го кавалерийского полка атаковали индейскую деревню, насчитывавшую две тысячи воинов. Две трети солдат расстались с жизнью, а имя Джорджа Армстронга Кастера стало синонимом тщеславия и безрассудной храбрости. Однако последние исторические исследования открыли удивительную правду - Кастер мог победить в неравной схватке, а его действия были далеко не глупыми и основывались на простом до безобразия плане, без всяких затей...

Сражение при Литл Биг Хорне всегда выглядело резней, мягкая холмистая местность Монтаны покрыта могильными камнями. Однако Майкл Донахью, в течении 20 лет занимающийся этой битвой, убежден что это вводящее в заблуждение интерпретация того рокового воскресения июня 1876 года. Он тщательно изучил каждый документ, каждый археологический артефакт относящийся к битве и убежден, что все указывает на тот факт, что Кастер был в пяти минутах от замечательной победы.

Историк Майкл Донахью. Поле битвы под Литл Биг Хорном: Традиционное представление о том, что случилось здесь следующее. С самого начала Кастер был атакован превосходящими силами врага, окружен и "разрезан на части", однако археологические находки говорят, что дело было не только в численном превосходстве индейцев. По иронии судьбы, победители до недавнего времени не рассказывали о своем видении этой истории. В газетах это событие описывалось как "резня", индейцев представляли демонами. Жертвы: генерал Кастер и 261 человек.

Все что мы представим Вам, основано на письменных показаниях, индейских пиктограммах, устных свидетельствах и исчерпывающих данных следственной комиссии, собранных после битвы при Литл Биг Хорне.
Могила полковника Кастера

В начале лета 1876 года Кастер и его 7-ой кавалерийский полк были частью огромной армии, посланной против индейцев племени Сиу и их союзников в резервациях. Кастер в этой операции должен был показать что американское правительство настроено серьезно.

Джордж Кастер был своего рода рок-звездой того времени, люди знали кто он и он хотел что бы люди это знали. Он носил алый галстук, вельветовую куртку, моряцкий гюйс со звездами и шляпу с большими полями. Он хотел чтобы люди видели его в бою, он стремился стать лидером и сделать карьеру. Во время Гражданской Войны его обожали, готовы были идти за ним хоть в ад, он был прирожденным вождем, особенно в бою.

Во время похода по пустынной местности великой долины, в поисках одного из самых больших индейских племен на западе, с Кастером были все его 750 человек.


Устный приказ полковника Кастера своим командирам:
- "Джентельмены. Нас ждет много индейцев. Я хочу, чтобы каждый из вас взял сотню патронов для карабинов,    24-е пистолетных патронов, рацион на пяднадцать дней, кофе, сахар, бекон на 12 дней и еще по 50 патронов на человека, погрузите на вьючных мулов (этой провизии было очень мало для такого похода). Мы не будем брать с собой фургоны, все что мы возьмем погрузим на мулов. Мы преследуем индейцев, мы должны быть мобильными, а фургоны задержат нас. Если кто-то хочет взять больше провианта,  дело ваше, но каждый из вас отвечает за снаряжение своей роты. И не задерживайте меня, я не хочу чтобы какой ни будь индеец сказал, что он смог убежать от седьмого кавалерийского полка. Если вас заботит рацион, возьмите побольше соли, прежде чем доберемся до цели, будем питаться лошадиным мясом".


Репортер Марк КелогПрезидент США запретил армии брать с собой в походы репортеров, однако Кастер знал цену рекламы. Он всегда имел при себе людей, которые могли бы рассказать о том что происходит, он хотел чтоб каждое слово за его долгую карьеру и жизнь доходило до читателя. По своему прошлому опыту, он знал что пресса может помочь его карьерному росту. Единственным журналистом в последней компании Кастера, был Марк Келлог, он являлся репортером газеты "Бисмарк Трибьюн", его заметки были перепечатаны в "Нью-йорк гералд"

Из интервью Марка Келлога с Кастером:

Келлог: - "Генрал. Некоторые люди выглядят недовольными, поправьте если это не так".

Кастер: - "Это вы собираетесь сказать своим читателям, мистер Келог"?

Келлог: - "Я хочу услышать ваши доводы, Сэр".

Кастер: - "Если мы хоти поймать индейцев, мы должны двигаться как они, быстро и налегке. Это их страна, они лучше знают ее. Скажите вашим читателям, что седьмой кавалерийский выполнит свою задачу".

Келлог: - "Что самое страшное в бою, думаю Вы не мало повидали"?

Кастер: - "Вряд ли ваши читатели хотели бы это прочесть за завтраком".

Келлог: - "И все же попробуйте".

Кастер: - "Мистер Келог мы идем на войну, это не сражение белых людей, это не война Севера и Юга, для индейцев правила войны неписаны, я скажу Вам так, самое худшее в войне с ними то, что они не сражаются, для индейцев не позорно бежать с поля боя, при первой же опасности они рассеиваются".

Келлог: - "Хороший индеец, мертвый индеец".

Кастер: - "Это общепринятое мнение и простите меня, глупое мнение. Если я был индейцем, то предпочел бы жить на открытой равнине, чем в резервации, только ваши читатели не захотят услышать такое. У меня простой приказ, индейцы должны быть покорены и возвращены в резервации".

Келлог: - "Вы берете с собой много боеприпасов..."

Картер: - "Они нам понадобятся (отвечает с ухмылкой), вот это можете написать в газете".

И вот лихой Кастер готов броситься в драку с краснокожими и горе тому поселению "любителей скальпов", которое окажется на пути Кастера и его храбрых товарищей, которые готовы пойти за ним хоть в преисподню.

Река WashitaРепутация Кастера как "истребителя индейцев", сложилась восемью годами ранее, во время "битвы у Вошита". Река Вошита (Washita) - это современная Оклахома. Шайены разбили там зимний лагерь, когда 27 ноября 1868 года на них напал Кастер. Многие воины были убиты, поселение было разрушено, а Кастеру достались женщины и дети. Но Кастер не знал, что той зимой в зимнем лагере на Вошите разместились тысячи индейцев. Они превосходили его численно и отрезали его от путей снабжения, положение Кастера выглядело отчаянным. Перед боем он рискнул и вывел захваченных ранее пленников в качестве живого щита, чем избежал неминуемого поражения, индейцы не стали атаковать его. Кастер держал заложников до тех пор, пока индейцы на берегах Вошиты не вернулись в резервации. Идея с заложниками пришла ему в голову, когда он столкнулся с этим народом, он не мог загнать их в резервации, не мог окружить их и принудить силой, тогда Кастер и сказал что нужно использовать заложников, ведь небольшая группа солдат может действовать подобно сотни, при правильном использовании. Так что он научился применять тактику с заложниками, после битвы на Вошите. Однако триумф Кастера на Вошите обошелся дорогой ценой, подразделение солдат под командование майора Джоела Эллиота было отрезано и окружено, в газетах сообщили о резне. Тела майора и солдат были обнаружены на одном пятачке, головы были отрезаны, некоторые тела изрублены, у некоторых были вырезаны кадыки из глоток, отрезаны руки и ноги, они лежали примерно в четырех километрах от места триумфа Кастера.

Отрывок газетного интервью с полковником Фредериком Бентином :Полковник Фредерик Бентин Почему мы не пришли на помощь нашим пропавшим товарищам? Придя в бешенство после поимки женщин и детей, индейское племя окружило майора Эллиота и его людей, в то время когда люди Кастера в несколких километрах от этого места отдыхали, ели и спали. Такова цена триумфа Кастера на Вошите.

Полковник Фредерик Бентин был карьерным офицером, как и Кастер он стремился обрести известность во время гражданской войны. Его ненависть к своему командиру которому он раньше верил, была немного меньше жажды славы, которую он испытывал в течении последующих восьми лет. И эта порочная вражда имела тяжелые последствия во время битвы у Литл Биг Хорн.


После Вошиты на западе воцарился хрупкий мир, по соглашению в форте Ларами, земля которая ничего не стоила по мнению американского правительства, была передана племенам с большой равнины, но в 1874 году Кастер непреднамеренно помог нарушить это соглашение. Он повел экспедицию на священные земли племени Сиу именуемые как Блэк Хилс (сейчас это Южная Дакота), где обнаружил золото. Тысячи авантюристов кинулись на эти земли в надежде сколотить состояние, а американское правительство решила вернуть земли обратно.
Экспедиция КастераОднако индейцы не собирались продавать их или уступать без боя, так что конфликт был неизбежен. Индейцы стали собираться на великой равнине весной 1876 года, их возглавлял великий знахарь и вождь племени сиу Сидящий Бык, чей храбрый вызов американскому правительству поставил его в центр националного сопротивления. Вернемся к последнему походу. Требование Кастера прибавить скорость, начало приносить плоды, медленно но постепенно солдаты стали настигать индейцев. Разведчики нашли поселение индейцев, после чего содаты приблизились к нему на рассвете 25 июня 1876 года. Кастер отдал приказ полковнику Бентину, что бы тот ушел со своим батальоном влево и занял холм, что бы увидеть либо еще один лагерь, либо приближающихся врагов. Индейское поселение было огромным, там находилось как минимум две тысячи воинов, индейцы приехали из резерваций что бы принять участие в охоте, многие из них были вооружены винтовками, выданными правителственными агентами для отстрела буйволов, винтовками которые индейцы могли использовать для защиты от тех, кто их им выдал.

Пока индейцы расположились в большом лагере на берегу реки Литл Биг Хорн, Кастер преодолевал километры и приближался к ним.

Карта наступления КастераРазведчик докладывает Кастеру что впереди видел индейцев Сиу, которые быстро ускакали прочь. Он отдает приказ майору Рино взять три роты и выдвинуться для атаки. Таким образом команда Кастера разделилась на четыре части, в тылу медленно двигался караван мулов с запасом боеприпасов, полковник Бентин двигался по холмам на запад, а Кастер готовился двинуться в долину за майором Рино. Вскоре отряд Кастера заметил около 60 индейских воинов, за которыми они тут же погнались. Временно повышенный до генерал-майора полковник Кастер должен был заметить, что эти воины всего лишь приманка. На холмах расположилось три тысячи индейских воинов, а Кастер делает роковую ошибку, он не оповещает майора Рино что сорачивает в сторону, поэтому Рино все еще ожидал, что Кастер последует за ним в бой.

Кастер не догнал индейцев, однако погоня его вывела на гребень холма, от сюда он впервые увидел поселение и оценил его размеры. Увидев что в деревне нет воинов, а лишь одни дети и женщины, Кастер решает пересечь реку и захватить их в заложники.

полковник Кастер ищет бродКогда Кастер искал брод, майор Рино и его 90 человек идут в атаку. Никто не подозревал, что в селении поздно ложатся спать и что сотни воинов ждут атаки. 900 человек против 90, у подавляющих численное превосходство, Рино решает отступить.
Многие были согласны с майором, что атакуй еще сотню метров, в трех ротах не осталось бы в живых ни одного человека. Обойденные с флангов, перед лицом численно превосходящих сил противника они отступают к ближайшему лесу.

Атака майора провалилась, однако он вынудил бежать с поля битвы женщин и детей,Разведывательный отряд Кастера Кастер заметил их и посчитал что может форсировать реку в этом месте. Он посылает одну роту на разведку брода, где она натыкается на горстку индейских воинов пытающихся отразить атаку предовой группы Кастера, но возникает проблема которой он не ожидал, его части не могут форсировать реку из-за вязкого грунта.

Во время судебного разбирательства над Рино в 1879 году, в ответ на вопрос "Можно ли было пересечь реку?" были даны многочисленные показания, где утверждалось что зыбучий песок с одной стороны и вязкий грунт с другой, не позволяли форсировать реку в том месте, где Кастер пытался это сделать. Даже полковник Бентин, который заявил что мог бы пересечь реку в любом месте, признал что там был зыбучий песок.

майор Рино отступаетОказавшись под огнем в лесу, Рино решает спуститься с холма и в последующей кровавой бойне теряет треть своих людей. Хаос отступления Рино через реку до святилища на холме, был отображен на индейских пиктограмах через год после битвы.

Пока подразделение майора Рино уничтожают по частям, Кастер направляет посыльного к полковнику Бентину, который все еще движется влево по холмам. В писме было сказано "Быстро отправляйтесь в большое поселение и притащите сумки". Эта записка требовала немедленной реакции, когда Бентин получил ее, он был всего в получасе от Кастера и мог ринуться
галопом к нему, однако полковник не тронулся с места. Записка полковника КастераМы не знаем что за мысли вились в голове Бентина, вероятно где-то в глубине души у него была мысль, что он не успеет к Кастеру, что может это и к лучшему, пусть Кастер сам справляется.

Пока Бентин не спешит к полю боя, Кастер продолжает безрассудное преследование пытаясь перебраться через реку, тем самым догнав женщин и детей которые бегут в долину. Кстати существуют показания Неистового Коня, который утверждает что, Кастер погнался за женщинами и детьми через реку и все его передвижения указывают на это. Его атака была близка к успеху, у Кастера был шанс выиграть битву при Литл Биг Хорн, если бы он захватил этих мирных жителей.

отступление КастераНа реке есть броды, индейцы точно знали где можно перейти реку и они пересекли ее, что бы напасть на Кастера. После не удачной попытки форсировать реку, Кастер отступает к холму, он все еще контролирует ситуацию, но дело для него обретает еще худший оборот. Индейские воины и женщины машущие одеялами издали пугают его лошадей, после потери лошадей, конец Кастера был неизбежен. Он лишился подвижности, потерял половину боеприпасов и всякую надежду на успех, его атака мгновенно превратилась в глухую оборону.

Позднее на поле боя, был найден дневник Марка Келлога: - "К тому времени, когда эти строки дойдут до Вас, мы уже встретимся с краснокожими и результат мне не известен, я останусь с Кастером до самой смерти..."

Подразделения Кастера отступили к горному хребту, он занял оборону и стал дожидаться подхода полковника Бентина. Индейцы с другого фланга оставили впокое людей Рино, чтобы напасть и уничтожить Кастера. Люди Рино использовали передышку, чтобы позаботиться о раненых, их командиры начали действовать по своему. Вскоре к ним прибывает подкрепление в лице полковника Бентина и его людей. Им нужно было объединиться и направиться к генералу Кастеру, но майор Рино отсутствовал пол часа, т.к. был занят поисками своего друга лейтенанта Мэни Ходксона, а полковник Бентин не стал отдавать приказы, сославшись на то что "здесь приказывает майор Рино" (имелось люди Рино). Скорее всего он и не сильно хотел помогать Кастеру, лишь капитан Уэйер со своей ротой поспешил на помощь.

Кастер оставил позицию на холме, чтобы защитить от индейцев место известное сейчас как "Последняя линия обороны Кастера", с ним осталось примерно 30 человек. Он уже понял что помощи не будет. Когда прибыла поддержка, поддерживать было уже некого.

Индейцы атаковали Рино и Бентина весь следующий день, они выстояли и пережили резню у Литл Биг Хорн, чтобы со своей стороны рассказать об этой истории на судебном расследовании. Никто из тех кто был рядом с Кастером не пережил битву у реки, погибли все 210 солдат. Это была величайшая победа индейцев в истории Запада.

Новости о поражении Кастера, распространились по всей стране, люди услышав это, не могли поверить, они не могли понять, они были в шоке, как эти аборигены жители равнин могли победить обученных хорошо вооруженных солдат Джоджа Кастера. Конгресс сразу же собрал людей со всех концов страны, это подразделение назвали "мстители Кастера", они были посланы в регион чтобы заставить вернуться индейцев в резервацию раз и навсегда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Категория: Мои статьи | Добавил: MillerD (10.12.2010)
Просмотров: 6539 | Теги: краснокожие, Индейцы, Сидящий Бык, поражение, бледнолицые, Литл Биг Хорн, генрал Кастер | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]