Главная » Статьи » Мои статьи

Вестерн-Ограбления
Гранд каньонВестерн. Западный стиль. Большие пушки, лица, прикрытые платками так, что видны одни только глаза. Сильные и смелые мужчины, дикие, дикие прерии. И беззаконие – чарующая романтика прыжка «в омут с головой» и без «задних мыслей». Таково сердце жанра вестерн – и без ограблений этот жанр невозможно себе представить.

Более того, ограбление – основная идея настоящего вестерна, каким он был в кинематографе начала XX столетия. Первый фильм жанра «вестерн» появился в 1903-ем году стараниями Эдвина С. Портера (не путать с О. Генри). Его название – «Большое ограбление поезда» («The Great Train Robbery»). Он повествует о четырех грабителях, решивших обеднить казну штата на несколько тысяч долларов, ограбив почтовый вагон и нажившись попутно на запуганных пассажирах.


Этот фильм вписал новый абзац в мировой кинематограф – абзац, первым словом в котором стало «Кино». Точно известно, что на его съемку у режиссера ушло всего 150 долларов (что по тогдашним меркам хоть и много больше, чем сейчас, но все равно не дотягивает до по-настоящему крупного бюджета). «Большое ограбление поезда»  – первое серьезное кино и фундаментальное творение для жанра «вестерн» в частности.


В основу фильма легла повесть Марбла Скотта, однако известно, что сценарий фильма является культурным отражением практики ограбления поездов и конкретно акции, учиненной Бутчем Кэссиди и тремя другими бандитами из реально существовавшей банды «Дырка в стене» («Hole in the Wall») в конце августа 1900 года. Как и банда, герои фильма Портера взрывают сейф в почтовом вагоне и уносят деньги, а после отцепляют пассажирские вагоны и угоняют паровоз.


Немного о практике ограбления поездов в принципе. Чаще всего бандиты устраивали засаду на поезд прямо на железнодорожной станции. Это сейчас станции железной дороги – большие комплексы, где всегда кишит людьми. Тогда же станция на Диком Западе могла быть практически пустынной, с ближайшим населенным пунктом в нескольких милях от нее. Часто бандиты настолько наглели, что сообщали силам правопорядка, на какой станции они собираются устроить засаду на тот или иной поезд.


Один такой случай хорошо известен. Банда, «популярная» со знаком минус, решила ограбить поезд, в котором перевозили большое количество денег. Правительство, зная об их намерении, установило посты на каждой станции, где грабители могли засесть в ожидании поезда.


Те же, зная о такой предосторожности, написали письмо местным функционерам, указав, на какой именно станции они собираются захватить состав. Правительство не замедлило стянуть все силы именно на ту станцию, и все были очень удивлены, когда поезд пришел к перрону, постоял, уехал – и ровным счетом ничего не произошло.


Каково же было их удивление, когда вечером они узнали, что на следующей же станции поезд захватили, ограбили и взорвали все те же хитрые бандиты!


Другим популярным способом ограбления поездов на Диком Западе стал захват движущегося состава бандой на лошадях. Они стреляли в воздух, и машинист, желая избежать человеческих жертв, останавливал состав. Сидевший в тюрьме с О. Генри Эл Дженнингс, известный как автор книги «С О.Генри на дне», в своем творении заявляет, что сам являлся грабителем поездов (за что и сидел), и даже предлагал О. Генри поучаствовать как-нибудь с ним в ограблении. Неизвестно, согласился ли известный писатель на это предложение, или нет, хотя с него сталось бы.


Такова история ограбления поездов в жанре «вестерн».


Другим популярным видом ограблений стало ограбление бандой маленьких городков с одной (всегда Главной) улицей. Такие ограбления мы можем наблюдать во многих вестернах с Клинтом Иствудом в главной роли, а также в кинофильмах в жанре «вестерн» про реально существовавших бандитов (того же Бутча Кэссиди и Санденса Кида).
Категория: Мои статьи | Добавил: MillerD (09.09.2010)
Просмотров: 2297 | Теги: интересные факты, ганфайтер, ограбление, бандиты, вестерн, дикий запад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]