Главная » Статьи » Мои статьи

Золотая лихорадка
Старатели
Песочные крупицы истории

Что это за термин «золотая лихорадка», сегодня никому объяснять не надо. В разные эпохи этой «чумовой болезнью» заболевали целые нации на всех пяти континентах. Однако, помним мы лишь минимум тех историй, с правдой и вымыслом, донесенных до нас через панель большого экрана.

Самая первая «золотая лихорадка» возникла в Бразилии (Ору-Прету) в 1690-м году и, ввиду своей давности, не оставила большого следа в истории. Зато Калифорнийское золото (California Gold Rush) прогремело на всю планету. Калифорния до 1848 г. всем была безразлична. Что там можно было отыскать? Бескрайние равнины Дикого Запада не то, что зеленеющий и процветающий за счет охоты Орегон. Лишь некоторые счастливчики подобно мистеру Джеймсу Маршаллу, отыскавшему, по мнению историков, здесь первое золото и его продолжателю Сэму Бреннену, дали начало настоящей калифорнийской «золотой лихорадке».

Безумству храбрых поем мы песни!

Из Сан-Франциско и из других ближних и дальних районов на реку Американ-Ривер, услыхав кричащего на всю округу «Золото! Золото!» и размахивающего бутылкой золотого песка дядю Сэма - ринулись толпы старателей. Именно так называли золотодобытчиков. Готовые ради горстки камушков на тяжелый ручной труд, где никто не говорил о «халяве» и легких деньгах. Кому-то способствовала удача, а кто-то остался в приисках навечно. Если представить, каково оно – быть старателем той давней эпохи «фронтира»?! Вряд ли подобное готов совершить современный человек…
На Запад не ездили по одиночке. Это бы было безрассудным поступком. Люди объединялись, на время путешествия создавали своеобразные законы, которым строго следовали на протяжении всего пути. Дорога легкой быть не собиралась. Караваны по полгода могли добираться до заветной цели, трясясь по жарким прериям, где вода стоила чуть дешевле раба. И не все достигали счастья с «желтым блеском». История сохранила имя Доннера – главаря одной из экспедиций, который потерял в незнакомых голых краях 40 из 87 человек.

Ради чего?

В самом начале миграция на калифорнийские земли составляла около сотни тысяч золотодобытчиков в год. Регион получил бурное развитие: строились питейные заведения, бордели, срочно решались вопросы организации питания и предоставления прочих услуг. Этим воспользовались предприимчивые американцы, кого не «лихорадило» - они с разумом обогащались за счет переселенцев. Самые известные имена людей тех времен, сумевших разбогатеть на старателях – это Джон Студебеккер и Леви Страусс. Если Вы еще не знаете об этих людях – пора познакомиться! Первый – умелец, сумевший построить немало фургонов, столь популярных тогда, пока на смену не пришла в 1869 году железная дорога (соединившая Калифорнию и Айове). Второй – легенда современности, изобретатель незамысловатых рабочих штанов, названных «джинсы».

Сами же старатели за все время «золотой лихорадки» в совокупности «заработали» почти 52.000.000 долларов. Вроде немало…
Категория: Мои статьи | Добавил: SchepinAV (17.07.2011)
Просмотров: 2206 | Теги: Марк Твен, Леви Страусс, старатели, Калифорния, Золотая лихорадка, дикий запад | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]